Keefektifan implementasi sistem manajemen mutu (SMM) ISO 9001: 2008 di SMA Negeri Kabupaten Sleman - Muthia Umi Setyoningrum (Jurnal Akuntabilitas Manajemen Pendidikan, 2018)
Penelitian ini bertujuan mengetahui tingkat keefektifan, kendala yang dihadapi, dan solusi sekolah untuk mengatasi kendala dalam implementasi Sistem Manajemen Mutu (SMM) ISO 9001: 2008 di SMA Negeri Kabupaten Sleman. Penelitian ini adalah penelitian evaluasi model Discrepancy Provus dengan pendekatan kuantitatif. Instrumen pengumpulan data berupa angket  dan pedoman wawancara. Validitas instrumen berupa validitas logis dan empiris. Validitas empiris dihitung dengan teknik Point Biserial,  reliabilitasnya dihitung dengan teknik Kuder-Richardson (KR.20). Teknik analisis data adalah persentase. Hasil penelitian: (1) Keefektifan implementasi SMM ISO 9001: 2008 di SMA Negeri Kabupaten Sleman mencapai 85,89% dan kesenjangan 14,11% dengan kriteria “Efektif”. (2) Kendala implementasi: keterbatasan dana; pola pikir dan etos kerja yang rendah; lemahnya komitmen dan respon guru; penyimpanan dan penomoran dokumen yang belum efektif; perbedaan format dokumen. (3) Solusi sekolah: penetapan skala prioritas; meningkatkan kesiapan QMR; meningkatkan pelatihan awareness ISO; meningkatkan peran pengendalian dokumen; menyederhanakan penomoran dokumen; bekerjasama dengan tim. Kata Kunci: keefektifan, Sistem Manajemen Mutu (SMM) ISO 9001: 2008