Tu m'as donné ta boue et j'en ai fait de l'or ou l'écriture poétique en classe de langues est-elle transgression ? - Marie André-Milesi (Voix Plurielles, 2015)
Notre propos souhaite éclairer la notion de transgression dans le cadre des cours de langues avec l'aide des outils d'analyse du philosophe humaniste Paul Ricœur. Le jeu sémantique en donnant l'impression aux apprenants de sortir du sillon scolaire permet-il de penser soi-même comme un autre, d'ouvrir des axes de réflexion et de créativité dans le respect du Cadre Européen de Référence pour les Langues ? From rags to riches or transforming mud into gold : how and why poetry writing in the language classroom is a form of transgression? Abstract: Our analysis aims at enriching the notion of transgression with the analytical tools of the philosopher-cum-humanist Paul Ricœur. We may wonder if the semantic work at play with words giving learners the impression to walk out of the commonly established path allows to think oneself as another and to open new vistas for learners in the respect of the Common European Framework of Reference for Languages?