Tripartição e estrutura bipolar da alma em Platão = Tripartite and bipolar structure of the soul in Plato - Perine, Marcelo (Veritas, 2014)
Quando Platão trata das afecções e as formas que ela [a alma] tem na vida humana (República X, 612 A), ele a descreve segundo um esquema tripartite, tal como aparece também na exposição dos seus gêneros na República (IV, 437 B-441 C). No Timeu, ao tomar a via mais longa para expor a natureza da alma, Platão apresenta a Ideia da alma cósmica como uma mistura de três Ideias intermediárias procedentes de um princípio bipolar. Assim como na alma do mundo, também a alma humana possui uma estrutura tripartite hierarquizada segundo o mesmo princípio bipolar que governa a realidade. O artigo pretende mostrar que essas perspectivas não se contradizem, mas se completam na obra platônica