ANÁLISE DAS PROPRIEDADES DO CONCRETO ESTRUTURAL UTILIZANDO A CINZA PESADA DO BAGAÇO DA CANA-DE AÇÚCAR - Laís Sant’Ana Braga; Maria Victória Bello Padovam dos Santos; Daniele Araujo Altran; Filipe Bittencourt Figueiredo (Colloquium Exactarum, 2018)
O Brasil lidera hoje como o maior produtor de etanol e açúcar no mundo, sendo consequentemente o maior produtor de cana-de-açúcar. Com isso, para tamanha produção, são gerados grandes volumes de resíduos que se buscam empregá-los para a redução do volume de descarte no meio ambiente. O bagaço é o resíduo da produção de etanol e açúcar, em que é empregado para a cogeração de energia elétrica, resultando em um resíduo final: as cinzas. As mesmas são descartadas em aterros ocupando um grande volume e gerando um maior impacto ambiental. Este projeto teve como objetivo confeccionar o concreto com substituição parcial de agregado miúdo pelas cinzas pesadas do bagaço da cana-de-açúcar, com diferentes teores de substituição (0%, 10%, 20%, 30% e 40%), em massa. Os concretos foram caracterizados no estado fresco quanto à consistência, e no estado endurecido quanto a resistência à compressão e absorção de água. Os resultados constatam que a substituição da areia por CBC foram satisfatórios visto que, quanto maior quantidade de CBC mais resistência foi apresentada.