SOCIAL DIMENSION OF ARCHITECTURAL-LIGHTING ENVIRONMENT IN THE CITY / СОЦИАЛЬНОЕ ИЗМЕРЕНИЕ АРХИТЕКТУРНО-СВЕТОВОГО ПРОСТРАНСТВА ГОРОДА - Matovnikov S. A. / Матовников Сергей Алексеевич; Matovnikov G. S. / Матовников Григорий Сергеевич (Социология города, 2014)
The article describes the architectural environment of a city and its dimension during night time. We introduce the term “architectural-lighting environment”, describing the new quality of interaction between the architectural environment and the lighting space of urban lighting. The author explores the influences of this kind of environment on the urban social life and “street life”. The types of modern city spaces and their role in the city environment is described and analyzed, the links with modern tendencies in socially responsible and urban planning is traced. The question of clues between visual, social and psychological kinds of comfort and environmental appeals to social practices is risen. The article provides the examples of architectural, lighting and design ways to develop the city environment. On the basis of author’s researches of new pedestrian streets in Moscow and the investigation of modern tendencies of European lighting design the main questions in developing urban environment in Russia is determined. / Рассматривается архитектурное пространство города и его изменение в темное время суток. Для описания данного синтетического пространства, возникающего из взаимодействия архитектурной среды города и свето-пространств источников света, вводится термин «архитектурно-световое пространство». Раскрывается тема влияния параметров данного пространства на городскую среду, социальные взаимодействия и «уличную жизнь». Описываются и систематизируются типы городских пространств и их роль в городской среде, прослеживается связь с современными тенденциями социально ответственного и гуманистически ориентированного урбанизма. Поднимается вопрос о взаимосвязи комфорта — визуального и психологического — городской среды и психологии восприятия, адекватности условий среды различным типам социальных практик использования пространства. Приводятся примеры архитектурных, светотехнических и дизайнерских способов улучшения качества городской среды путем развития и насыщения архитектурно-светового пространства. На основе синтеза результатов авторских исследований новых пешеходных улиц Москвы и изучения современных тенденций европейского светодизайна обозначается круг важных проблем развития городской среды в России.