Resistência à mancha preta e qualidade agronômica de plantas rc1f2 de cruzamentos do híbrido anfidiplóide (Arachis ipaensis x A. duranensis) com o amendoim cultivado (A. hypogaea) - João Francisco dos Santos; Ignácio José de Godoy; Marcos Doniseti Michelotto; Alessandra Pereira Fávero (Bioscience Journal, 2012)
A resistência à mancha preta (Cercosporidium personatum) e a condição agronômica de plantas de amendoim foram avaliadas em populações RC1F2 obtidas de cruzamentos do anfidiplóide (Arachis ipaensis x Arachis duranensis) com o genitor recorrente, cultivar Runner IAC 886. O experimento foi conduzido em condições de campo, em Pindorama, SP., sob condições naturais de ocorrência da doença. A doença foi avaliada em cada planta, em duas épocas, usando uma escala de notas visuais de 1 a 9, considerando o número de lesões nas folhas e a desfolha causada pela doença. Foi realizada após a colheita, em 90 plantas tomadas ao acaso, a avaliação da produção de vagens e grãos/planta, o rendimento de grãos após descascamento, massa média de grãos, número de vagens/planta, número e porcentagem de vagens com dois grãos. Os resultados mostraram ampla variabilidade para resistência à doença. Dependendo do genitor hypogaea utilizado nos cruzamentos iniciais com o anfidiplóide, 4,2 a 7,7% de plantas portadoras de resistência próxima a do parental silvestre resistente (A. ipaensis) foram resgatadas em F2. Observaram-se diferenças significativas entre plantas RC1F2 em função da planta F1 da qual descendem, tanto para resistência à doença como para caracteres agronômicos, tendo em vista a condição segregante das plantas F4 utilizadas nos cruzamentos com o genitor recorrente, cultivar Runner IAC 886. As correlações negativas observadas entre resistência à doença e caracteres agronômicos como produção de vagens e grãos/planta e massa média de grãos sugerem a necessidade de novo ciclo de retrocruzamentos para quebrar eventuais ligações indesejáveis e gerar indivíduos resistentes mais próximos do padrão comercial.