Análisis bibliométrico de la producción científica en la Revista Estudiantil HolCien, 2020– 2022 - Frank Miguel Hernández-Velázquez; Carmen Isabel Rodríguez-García; Danilo Taño-Tamayo; Dayana María Fernández-Sarmiento (Gaceta Médica Estudiantil, 2023)
Introducción: HolCien es una publicación científica electrónica editada por el Centro Provincial de Información de Ciencias Médicas de la Universidad de Ciencias Médicas de Holguín. Su función principal es divulgar la actividad científica relacionada con cualquier especialidad biomédica. Cada número es accesible a través de www.revholcien.sld.cu y es gestionado mediante Open Journal System. Objetivo: caracterizar la producción científica de la Revista Estudiantil HolCien entre los años 2020 y 2022. Métodos: se realizó un estudio bibliométrico. El universo se conformó por 62 artículos; no se empleó técnica de muestreo. Las variables analizadas fueron número de publicación, tipología de artículo, procedencia de los autores, autores por artículo, número de referencias, antigüedad de las referencias. Se aplicó la estadística descriptiva. Resultados: en el volumen 2, número 1 del 2020 se publicó la mayor cantidad de artículos. El 45 % de las publicaciones son artículos originales. Los autores holguineros fueron los de mayor incidencia con un 54,8 %, aunque se recibieron artículos de todas las provincias del país. La mayor cantidad de trabajos contó con tres autores. En los años 2021 y 2022 el Índice de Price se encontró por encima de 0,80 %. Conclusiones: la Revista Estudiantil HolCien ha mantenido una evolución continua en su desarrollo científico, demostrando grandes aportes a la producción científica tanto a nivel local como nacional e internacional.