Atividade hemaglutinante em sementes de Dioclea rostrata Benth - T.B Grangeiro; J.T.A De Oliveira; R.A Moreira; B.S Cavada (Acta Botânica Brasílica, 1990)
Sementes de Dioclea rostrata Benth. Têm uma lectina que é melhor extraída em tampão acetato de sódio a pH 4,0 e é seletivamente adsorvida em Sephadex G-50, apresentando um alto título de hemaglutinação contra eritrócitos de coelho. A lectina também aglutina inespecificamente hemácias de carneiro e humanas. A atividade hemaglutinante é inibida por glicose, frutose, manose e alfa-metil-D-manosídeo, sendo os dois últimos os mais potentes inibidores. A lectina é uma metaloproteína, uma vez que a atividade hemaglutinamente desaparece na presença de EDTA. Seeds of Dioclea rostrata Benth. Have a lectin which is best extracted with Na-acetate buffer at pH 4.0 and that is selectively adsorbed in a Sephadex G-50 matrix, yielding a protein fraction of high hemagg lutinating titre against rabbit erythrocytes. It also agglutinates sheep, and human cells inespecifically. Its hemagglutinating activity is inhibited by glucose fructose, mannose and O-methyl-D-mannopyranoside the latter two being the most active inhibitors. The lectin seems to be a metaloprotein since the hemagglutinating activity is lost in the presence of EDTA.