Comunicação, novos media e direitos humanos: o reconhecimento na era da globalização digital - Heitor Costa Lima da Rocha; João Carlos Ferreira Correia (Revista Compolítica, 2017)
Este trabalho procede a uma discussão teórica sobre articulações entre a Comunicação, as novas tecnologias e novos media e os direitos humanos, invocando a dimensão central da primeira na constituição das identidades e na construção social da realidade. Na perspectiva adotada, a comunicação como um processo relacional de criação e partilha de significados; o lugar dos novos media como dispositivos tecnológicos que podem ser enquadrados em redes sociais mais vastas ou, ao invés, considerados como meramente instrumentais e, ainda, a afirmação dos direitos humanos enquanto resultado de um reconhecimento intersubjetivo são três dimensões a considerar como corolário de um processo político-discursivo que emerge no interior de esferas públicas plurais e que mantém estreita vinculação conceitual entre si. Nesse sentido, critica-se a dimensão hegemônica na reflexão sobre a internet e as redes sociais que frequentemente reconfigurou estas como centradas num cidadão inovador e criativo liberto de constrangimentos sociais, omitindo as ambivalências inerentes aos processos comunicativos.