Investimento na Vida Pessoal em Idosos Institucionalizados - Rosa Martins; Ana Figueiredo; Ana Andrade; Carlos Albuquerque; Conceição Martins (RIIS: Revista de Investigação & Inovação em Saúde, 2018)
Enquadramento: o Investimento na Vida Pessoal (IVP) pode indicar-nos a valorização e atribuição de objetivos de vida do idoso, em todos os seus atributos e caraterísticas. Objetivo: avaliar o nível e determinantes de IVP percecionado pelos idosos institucionalizados. Metodologia: estudo não experimental, descritivo-correlacionai e quantitativo, realizado numa amostra de 90 idosos institucionalizados da região Centro do País. Foi utilizado um questionário, o índice de Barthel, escala de Apgar Familiar, escala da Espiritualidade, escala de Satisfação com a Vida e escala de Avaliação de Investimento na Vida Pessoal. Resultados: a perceção dos idosos sobre o IVP é para 37,8% elevado, moderado para 30,0% e baixo para 32,2%. Os homens avaliam o investimento de uma forma mais positiva que as mulheres (p =0,047), assim como os idosos com habilitações académicas superiores (p = 0,041) e com maior nível de independência funcional (p = 0,037) Também a família tem um efeito positivo e significativo (p = 0,020) no IVP do idoso, à semelhança da existência de mais esperança (p = 0,002) e maior satisfação com a vida (p = 0,013). Conclusão: os níveis de IVP dos idosos é diferenciados mas maioritariamente positivo e correlaciona-se de forma significativa com diversas variáveis que trabalhadas contribuem para um envelhecimento ativo e com qualidade.