Ovariectomia por videolaparoscopia por meio de dois portais: Relato de caso - Roberta Soares Braga; Matheus Collantes Bahia; Marcelo Alves Herdy (Pubvet, 2022)
O presente estudo teve como objetivo descrever as vantagens da videola-parotomia para o paciente e como ela é factível na medicina veterinária. Onde foi relatada uma ovariectomia (remoção cirúrgica dos ovários) eletiva por vídeo cirurgia após exames pré-operatórios sem alterações. A cirurgia por vídeo é realizada por meio de microcâmeras e é classificada como um procedimento cirúrgico minima-mente invasivo, não ultrapassando 1 cm de incisão na maioria dos casos. A videoci-rurgia em cães e gatos possibilita diagnóstico e tratamento de diversas afecções, e sua utilização apresenta potencial crescimento na Medicina Veterinária. Pode-se concluir que a vídeo cirurgia é um procedimento significativo quando se trata de trans e pós-operatório e que cada vez mais cresce na medicina veterinária.