[es] Los fundamentos normativos de las profesiones y los deberes de los trabajadores sociales - Damián Salcedo Megales (Global Social Work, 2010)
En este artículo presento un esbozo de estructura de los valores del trabajo social que hagan posible una justificación racional de sus deberes y responsabilidades. Dicha estructura nos permite elaborar una concepción de la ética profesional que pone de relieve las facetas institucionales de los fundamentos de la práctica profesional. En ella, encuentran su lugar principios, reglas, normas, etc. y así surge una visión general de sus exigencias y relaciones. Por último, se realizan algunas reflexiones sobre la identidad profesional y los compromisos básicos con el cambio social que se deducen de la teoría sobre los fundamentos normativos del trabajo social que he ofrecido.