Consideraciones especiales en niños con estatus epiléptico - Juan Carlos Pérez Poveda; Eugenia Espinosa García (Acta Neurológica Colombiana, 2010)
El estatus epiléptico (EE) en los niños es la emergencia neurológica más común en urgencias, es una condición médica que coloca en riesgo la vida del menor y requiere pronto reconocimiento y tratamiento, no solo para detener la crisis, sino evitar las consecuencias hemodinámicas, sistémicas y subsecuente deterioro neurológico, y potencial mortalidad. En este artículo se trataran aspectos epidemiologícos, clasificación, etiología, abordaje diagnóstico y tratamiento del EE, mencionando los nuevos medicamentos y otras posibilidades terapéuticas, incluyendo aspectos como cirugía en el tratamiento del EE refractario y el pronóstico.