Interview with Maria Adélia de Souza - Sergio Sebastião Negri; Jeater Waldemar Maciel C. Santos (Terr@ Plural, 2019)
Professora titular de Geografia Humana da USP – Universidade de São Paulo (aposentada), é Bacharel e Licenciada em Geografia pela Faculdade de Filosofia, Ciências e Letras da USP (1962); pela DES – Diplôme d’Études Superieures em Sciences Politiques et Economiques, na Universidade de Paris (1966), orientada pelo Professor Celso Furtado; Doutora em Geografia pelo Institut de Géographie, Universidade de Paris I (1975), orientada pelo Professor Michel Rochefort. Doutora honoris causa de várias universidades brasileiras e professora convidada em diversas universidades europeias e latino-americanas; cidadã honorária de vários municípios brasileiros; prefeita (1982 – 1985) e Chefe de Gabinete do Reitor da USP (1994 e 1995), em 2018 foi considerada uma das cientistas brasileiras pioneiras pelo CNPq. Foi a primeira reitora de Graduação da UNILA – Universidade da Integração Latino. Autora de vários livros sobre planejamento urbano e regional, metropolização e coautora da I Política Nacional de Desenvolvimento Urbano do Brasil, da I Política de Desenvolvimento Urbano e de Descentralização e Desconcentração Industrial do Estado de São Paulo. madelia.territorial@gmail.com