Pragmática de la narración oral - Macarena Cano-Manuel Díaz (Pragmalingüística, 2010)
<!--[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]--><!--[if gte mso 9]> <![endif]--><!--[if gte mso 10]> <![endif]--> Actualmente asistimos a un importante desarrollo de la narración oral, materializada en la fi gura de los “narradores” o “cuentacuentos” quienes, tomando el relevo de los últimos juglares, centran su actividad literaria en la más pura y genuina narración de historias. Este trabajo se centra en la descripción y análisis de los elementos que intervienen en las sesiones de narración oral como práctica social. Adaptando al hecho literario de la oralidad los factores establecidos por Jakobson: emisor-narrador, receptor-público y así sucesivamente y atendiendo a los conceptos de la pragmática comunicativa, destacamos el papel fundamental y determinante de cada uno de los elementos en dicho proceso comunicativo.