Efecto del amamantamiento restringido en los conteos de células somáticas en vacas holstein - Roy Andrade B; Martin Pulido M; Diana Molano P (Revista MVZ Cordoba, 2010)
Objetivo. Valorar el efecto del amamantamiento restringido en los conteos de células somáticas (CCS) en vacas Holstein Friesian cruzadas. Materiales y métodos. La zona de estudio está localizada en el Valle de Cuche municipio de Santa Rosa de Viterbo (Boyacá- Colombia). La muestra experimental se conformó de 20 vacas primíparas y 20 vacas multíparas en un 75% y 87.5% de pureza Holstein Friesian, las cuales fueron agrupadas de acuerdo al número de lactancias. Se dividió la población de estudio en dos unidades experimentales; en una unidadse realizó ordeño mecánico y amamantamiento de las crías (AR) y en la otra se hizo ordeño mecánico sin amamantamiento de las crías (CA), el amamantamiento se efectuó desde el día 4 hasta el 84 de edad de las crías para ambos sistemas. El experimento se realizó de enero de 2008 a Octubre de 2008, comenzando el día 4 posparto hasta el final de la lactancia. Resultados. La incidencia de los casos de mastitis de vacas fueron de 17.5 para CA y 6.25% para AR. El efecto entre el sistema crianza y la semana de lactación en CCS es altamente significativa (p<0.001), en CA las vacas mostraron valores de significancia mayores (p<0.001) comparados con las vacas asignadas al tratamiento de AR durante las semanas 2-14 de lactación. Conclusiones. El sistema de amamantamiento restringido disminuye significativamente los conteos de células somáticas y mejora sustancialmente la sanidad de la ubre.