Gestão Gerencialista e Trabalho Docente: aproximações com a produção de subjetividades na contemporaneidade - Renata Gabriele dos Santos; Leonardo Tonon (Revista de Ciências da Administração : RCA, 2023)
O gerencialismo é conhecido por facilitar práticas de gestão que possibilitam o exercício do poder por meio de ideologias marcantes na produção da subjetividade dos trabalhadores. Assim, esta pesquisa objetivou investigar como os modos de subjetivação se apresentam, a partir da gestão gerencialista, no cotidiano do trabalho docente em instituições privadas de ensino superior. A pesquisa caracteriza-se como exploratório-descritiva qualitativa, e a coleta de dados ocorreu por meio de entrevistas com 16 docentes de 3 instituições privadas de Curitiba-PR. Os relatos permitiram compreender que a ideologia gerencialista influencia as escolhas, percepções, expectativas e significados do trabalho. O gerencialismo constrói um método de trabalho centrado no pertencimento e na adesão voluntária, tomando a educação como serviço que deve atender às demandas do mercado. Os resultados também revelaram que as práticas gerenciais estão ligadas a fatores objetivos e subjetivos. No entanto, elementos de singularidades também se revelam como resistências e reflexões frente às ideologias promovidas pela gestão.