Colombia y la tectónica de placas - Carlos Eduardo Acosta A. (Cuadernos de Geografía: Revista Colombiana de Geografía, 1982)
De acuerdo con muchos científicos actuales, especialmente con el americano John Tuzo Wilson, la Geología está pasando en estos momentos por una revolución científica equivalente a la que tuvo lugar en Astronomía en tiempo de Copérnico, en Biología con el descubrimiento de la Evolución, en Química hacia el año 1800 y en Física con el nacer de las ideas referentes a la Relatividad. Es verdad que aún actualmente hay muchos geólogos, y hasta escuelas de geología, que contradicen el hecho de la Tectónica de Placas, pero la inmensa mayoría de los científicos de la Tierra han recopilado tal cantidad de datos en su favor que es muy difícil oponerse a las opiniones de los geotectónicos que la sostienen basados en las investigaciones efectuadas principalmente durante los últimos veinte años.