El perfeccionismo en Educación Primaria y Secundaria: Análisis bibliométrico y temático - Nerea Pamies Avendaño (Revista Discapacidad, Clínica, Neurociencias, 2022)
En el presente trabajo se pretende analizar el perfeccionismo como rasgo característico del alumnado de Educación Primaria y Secundaria. El alumnado que presenta rasgos de perfeccionismo auto-orientado, se caracteriza por establecer unos estándares muy elevados en el rendimiento académico, por realizar esfuerzos impecables y por establecer una autoevaluación crítica. Por otro lado, el alumnado con perfeccionismo socialmente prescrito, se caracteriza por las creencias que tiene el sujeto sobre las demandas de las personas significantes de su entorno, siendo estas reales o no. Esta investigación tiene como objetivo conocer la producción científica sobre el perfeccionismo en el alumnado de Educación Primaria y Secundaria, publicada en la base de datos Web of Science entre 2017 y 2020. Tras el análisis de todos los escritos, se obtuvieron un total de 227 artículos, los cuales fueron analizados a través de diversos indicadores bibliométricos. Se observó como en relación a diversas categorías temáticas, como, por ejemplo, la familia, los cambios emocionales o el rendimiento académico, la más repetida en los trabajos analizados era la de Psicopatologías asociadas, relacionada con los trastornos alimenticios, la ansiedad o la depresión. Además, los resultados evidencian que la mayoría de los trabajos se centran en el alumnado de Educación Secundaria, y, por lo tanto, de mayor edad, dejando en un segundo plano la Educación Primaria. Las conclusiones de la investigación dejan ver que la franja de edad de los 6 a los 12 años, aún no ha sido investigada. Finalmente, se discuten y se concluyen diferentes aspectos del tema en relación a las hipótesis planteadas al principio del trabajo, se presentan las limitaciones encontradas a lo largo del estudio, y se hace referencia a las conclusiones. Como posibles futuras líneas de investigación, se propone analizar el perfeccionismo en relación a diversos factores como el género o al ámbito sociocultural del alumnado.