Silagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum.) emurchecido ou acrescido de farelo de mandioca. Valor nutritivo - Evaldo Ferrari JÃºnior; Wagner Lavezzo (Boletim de Indústria Animal, 2013)
Foi desenvolvido na UNESP-Botucatu, ensaio de digestibilidade para estudar o efeito do emurchecimento (A) e da adiÃ§Ã£o de doses crescentes de farelo de mandioca (B = 0; C = 2; D = 4; E = 8 e F = 12%) na ensilagem do capim-elefante cv. Taiwan A-146. Foram determinados, em ovinos, os consumos por unidade de peso metabÃ³lico, coeficientes de digestibilidade, valor nutritivo e balanÃ§o de nitrogÃªnio. O delineamento foi o de blocos completos ao acaso com 4 repetiÃ§Ãµes. NÃ£o houve diferenÃ§a (P>0,05) entre emurchecido e doses de farelo de mandioca para consumo, coeficiente de digestibilidade da matÃ©ria seca, proteÃna bruta, fibra bruta, extrato etÃ©reo, matÃ©ria orgÃ¢nica, fibra em detergente neutro, fibra em detergente Ã¡cido, celulose, hemicelulose, NDT e valor nutritivo. Houve, porÃ©m, diferenÃ§a significativa (P<0,05) para coeficiente de digestibilidade do extrativo nÃ£o nitrogenado nos tratamentos D, E e F e, balanÃ§o de nitrogÃªnio nos tratamentos B, D, E e F. A adiÃ§Ã£o de farelo de mandioca ao capim-elefante no momento da ensilagem nÃ£o favoreceu o consumo e nem a digestibilidade da matÃ©ria seca em relaÃ§Ã£o ao emurchecimento.