Somente respeitando o público a polícia vai ser eficaz na prevenção do crime - David Bayley entrevistado por Elizabeth Leeds (Revista Brasileira de Segurança Pública, 2007)
David H. Bayley é um estudioso da polícia reconhecido internacionalmente.Realizou diversos estudos sobre a história da polícia e a polícia em sociedadescontemporâneas. Mostrou, a partir de seus estudos e pesquisas empíricas,como as polícias podem tornar-se instituições democráticas e capazes de reduzir ocrime e a violência na sociedade: “... a experiência mundial é conseguir o respeitodo público primeiro, e então você vai encontrar pessoas oferecendo a informaçãoque verdadeiramente torna a polícia eficaz. Em outras palavras, acredito que, paraconseguir que a polícia mude, defender a reforma com base na eficácia tem muitomais poder do que argumentar baseado em normas e valores”.Nesta entrevista, concedida a Elizabeth Leeds, Bayley afirma que reformas policiaisdevem ter como objetivo principal mudanças incrementais de comportamentos e práticas,independentemente de amplas reformas em organizações policiais e na sociedade.Reafirma a importância da avaliação e do controle interno e externo do trabalho dapolícia, mas diz que os policiais somente colaboram quando avaliações e controles têmcomo objetivo aperfeiçoar o trabalho e aumentar a eficácia da polícia.Sobre o policiamento comunitário, diz que é uma filosofia de polícia e nãouma unidade ou departamento da polícia. Diante da multiplicidade de experiênciasidentificadas como “policiamento comunitário” e da diversidade de nomesatribuídos a este tipo de policiamento, Bayley propõe focar atenção na eficácia dapolícia e do policiamento: “Nós temos que falar em policiamento inteligente e policiamentointeligente leva a policiamento com respeito ao público, e policiamentocom respeito requer responsabilização (accountability)”.