Tubo gástrico con conservación anatómica y funcional del píloro Gastric tube with anatomical and functional conservation of the pylorus - Albio Ferrá Betancourt; Sixto Corona Mancebo (Revista Cubana de Cirugía, 2008)
INTRODUCCIÓN. No existe consenso en cuanto a la realización de un procedimiento de drenaje gástrico cuando se ha realizado una esofagectomía subtotal y se ha sustituido el esófago por el estómago tubulizado y desnervado. Es el objetivo de este estudio evaluar el resultado obtenido en pacientes a quienes se practicó esofagectomía subtotal y sustitución del órgano con estómago tubulizado sin aplicar drenaje gástrico (piloroplastia). MÉTODOS. Se analizaron 16 pacientes tratados con este procedimiento entre enero de 2002 y septiembre de 2005. Las variables estudiadas fueron la técnica quirúrgica empleada, las complicaciones posoperatorias y la presencia de síntomas de retención gástrica o de reflujo duodenogástrico, al alta y durante el seguimiento hasta los 6 meses. RESULTADOS. La resección por la técnica de McKeown se realizó en el 50 % de los casos, mientras que el acceso transhiatal se practicó en el 43,8 % y la técnica de Ivor Lewis en el 6,2 %. Siete pacientes (43,8 %) sufrieron complicaciones, principalmente por fístula esofagogástrica cervical (6 casos). El último de ellos presentó atelectasia y bronconeumonía bilateral que lo llevaron a la muerte. En el seguimiento a los 6 meses no se encontraron síntomas de reflujo alcalino ni de dificultad a la evacuación del estómago. CONCLUSIONES. No se demostró la presencia de retención gástrica o reflujo duodenogástrico en este estudio. No obstante, sería recomendable la realización de un estudio aleatorio que compare los resultados obtenidos en pacientes a quienes se practica un procedimiento de drenaje gástrico y en aquellos en quienes se mantienen intactas la fisiología y la anatomía del píloro desnervado INTRODUCTION. There is no consensus as to the carrying out of a procedure of gastric drainage when a subtotal esophagectomy has been performed and the stomach has been replaced by the tubulised denervated esophagus. It is the aim of this study to evaluate the result obtained in patients who underwent subtotal esophagectomy and replacement of the organ by tubulised stomach without applying gastric drainage (pyroloplasty). METHODS. 16 patients treated with this procedure from January 2002 to September 2005 were analyzed. The studied variables were the surgical technique used, the postoperative complications and the presence of symptoms. RESULTS. The resection by McKeown's technique was performed in 50 % of the cases, whereas the transhiatal access was carried out in 43.8 % and Ivor Lewis' technique in 6.2 %. Seven patients (43.8 %) suffered complications, mainly due to esophagogastric cervical fistula (6 cases). The last of them presented atelactasia and bilateral bronchopneumonia that caused his death. At the six months of follow-up, there were neither symptoms of alkaline reflux nor of difficulty to evacuate the stomach. CONCLUSIONS. The presence of gastric retention or duodenogastric reflux was not proved in this study. However, it is recommendable to conduct a randomized study to compare the results obtained in patients that underwent a procedure of gastric drainage with those whose physiology and anatomy of the denervated pylorus are intact