Diallel analysis of the combining ability of common bean (Phaseolus vulgaris L.) cultivars - Marco Antônio Aparecido Barelli; Maria Celeste Gonçalves-Vidigal; Antonio Teixeira do Amaral Júnior; Pedro Soares Vidigal Filho; Carlos Alberto Scapim (Brazilian Archives of Biology and Technology, 2000)
Six common bean cultivars (LPSPI 93-17, LPSPI 93-19, FT-Nobre, Aporé, Rudá and Campeão-1) and their 15 diallel hybrids were evaluated for four agronomic characteristics using Griffing's methodology (1956). The analysis indicated the predominance of non-additive gene effects for days to germination and plant height. The mean number of days to flowering and mean height of the first pod insertion were predominantly controlled by genes showing additive effects. The results showed that LPSI 93-19 and Aporé were indicated for intra-population breeding, while the combinations LPSPI 93-17 x FT-Nobre, LPSPI 93-17 x Aporé, LPSPI 93-17 x Rudá, LPSPI 93-19 x Campeão-1, FT-Nobre x Aporé and Rudá x Campeão-1 were indicated for interpopulational breeding. Plants with reduced height, greater height of first pod insertion, fewer number of days to flowering and to emergence can be obtained from the segregant population of the crosses LPSPI 93-17 x FT-Nobre and LPSPI 93-19 x Rudá. Seis cultivares de feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.) LPSPI 93-17, LPSPI 93-19, FT-Nobre, Aporé, Rudá e Campeão-1 e seus 15 híbridos dialélicos possíveis, foram avaliados quanto a quatro características morfoagronômicas, utilizando-se a metodologia de Griffing (1956). A análise dialélica indicou a predominância de efeitos gênicos não-aditivos para as características número médio de dias para a germinação e altura média das plantas. As características número médio de dias para o florescimento, altura média da inserção da primeira vagem, ao contrário, acusaram superioridade dos efeitos gênicos aditivos. Pelas estimativas das capacidades combinatórias, LPSPI 93-19 e Aporé são os indicados para melhoramento intrapopulacional, enquanto para intercruzamentos, a indicação recai sobre as combinações LPSPI 93-17 x FT-Nobre, LPSPI 93-17 x Aporé, LPSPI 93-17 x Rudá, LPSPI 93-19 x Campeão-1, FT-Nobre x Aporé e Rudá x Campeão-1. Plantas com porte reduzido, maior altura de inserção da primeira vagem, menor número de dias para o florescimento e para emergência poderão ser obtidas a partir das populações segregantes dos cruzamentos LPSPI 93-17 x FT-Nobre e LPSPI 93-19 x Rudá.