Depresión en niños y adolescentes Cuando dar medicación - Roberto Chaskel. (Acta Neurológica Colombiana, 2006)
Los trastornos del ánimo siguen siendo los mejores predictores de suicidio en adolescentes. Entre más temprano se instala el trastorno del humor, mayor es el riesgo de suicidio y de intentos de suicidio. El síntoma depresión no es sinónimo de tristeza o infelicidad, pero ambos son elementos de la depresión. La depresión como síndrome requiere la combinación de signos y síntomas que en el caso de los niños, por ser individuos en desarrollo, es de forma y cantidad variables. La depresión de niños y adolescentes tiene una implicación profunda en la cultura, la economía, los servicios médicos y psiquiátricos, el desempeño escolar y la familia. En las clasificaciones actuales de la Organización Mundial de la Salud y de la Asociación Psiquiátrica Americana los criterios de depresión son esencialmente los mismos en niños, adolescentes y adultos. Se ha propuesto que los niños exhiben sintomatología depresiva con síntomas no depresivos denominados equivalentes no depresivos. Estos pueden ser trastornos psicosomáticos, trastornos de la conducta y funcionamiento inadecuado en lo social y académico. Los reportes clínicos sobre depresión infantil muestran cambios permanentes en la conducta del niño. Algunos estudios de seguimiento muestran que éstos niños son más susceptibles a las infecciones y al retrazo en el desarrollo. Entre los siete y diez años de edad pueden presentar baja autoestima, aislarse voluntariamente, reconocer elementos intimidantes en su ambiente, evitar experiencias potencialmente frustrantes y reaccionar ante ellas con ansiedad, rabia, tristeza o desinterés. En niños de edad puberal los mecanismos de defensa patológicos se acercan al modelo de la depresión adulta y obliga a los padres a reaccionar con su recurso adulto. Entre las variantes clínicas de la depresión están el trastorno depresivo mayor que es el más frecuente y el trastorno bipolar. En cuanto a la comorbilidad, los cuatro diagnósticos más frecuentes en su orden son: los trastornos de ansiedad, disruptivos, abuso de sustancias y anorexia nervosa. La combinación de psicoterapia, psicoeducación y psicofarmacología ha demostrado ser útil.