اثر استخدام خرائط المفاهيم في التحصيل وتعديل قصور الانتباه لدى تلاميذ التربية الخاصة - م.م. غصون خالد شريف (مجلة ابحاث كلية التربية الاساسية, 2011)
يهدف البحث إلى معرفة أثر استخدام خرائط المفاهيم في التحصيل وتعديل قصور الانتباه لدى تلاميذ التربية الخاصة ، استخدمت الباحثة التصميم التجريبي ذا المجموعتين التجريبية والضابطة، اقتصرت عينة البحث على تلاميذ الصف الرابع الابتدائي التربية الخاصة في مركز محافظة نينوى للعام 2010-2011 ، إذ تكونت عينة البحث من (18) تلميذاً موزعين على مجموعتين (8) تلاميذ في المجموعة التجريبية و(10) تلاميذ في المجموعة الضابطة ، وأعدت الباحثة الخطط التعليمية لمادة القواعد لمجموعتي البحث واختباراً في التحصيل مكوناً من (20) فقرة ، واعتمدت مقياس قصور الانتباه الذي أعدته العبيدي (1999) ، وتأكدت الباحثة من صدق الأداتين من خلال عرضهما على مجموعة من المحكمين ، وتم استخراج الثبات لهما من خلال استخدام معادلة كودر- ريتشاردسون (20) للاختبار التحصيلي فقد بلغت قيمة الثبات (0.90) في حين استخدمت التجزئة النصفية لمقياس قصور الانتباه وبلغ الثبات (0.93) ويعد هذان المعاملان جيدين ، وطبقت التجربة وبعد انتهائها أجرت الاختبارات على مجموعتي البحث ، وبعد معالجة البيانات إحصائياً باستخدام الاختبار التائي (T-test)لعينتين مستقلتين ، أظهرت النتائج وجود فروق ذات دلالة إحصائية بين متوسط المجموعة التجريبية التي درست باستخدام خرائط المفاهيم ومتوسط المجموعة الضابطة التي درست بالطريقة الاعتيادية في التحصيل ولمصلحة المجموعة التجريبية وكذلك وجود تعديل في قصور الانتباه لمصلحة المجموعة التجريبية عليه أوصت الباحثة بضرورة استخدام خرائط المفاهيم في تعليم تلاميذ التربية الخاصة واقترحت إجراء دراسة مماثلة للدراسة الحالية في مادة العلوم .