Psichedelie visioni allucinazioni - Ugo Fracassa (Recherches, 2020)
Peu de temps avant la publication de Narratori delle pianure, dans un épisode hilarant de Lunario del paradiso (1978), Gianni Celati décrit le caractère insoutenable d’une vision imposée et spectaculaire. L’épisode peut être lu en tant que pars destruens d’une réflexion sur le voir qui amènera l’auteur à concevoir la forme toute particulière de ses récits d’observation. À la lumière de remarquables affinités visuelles, l’article propose de relire ces pages en tant que parodie d’une célèbre séquence du film 2001 : L’Odyssée de l’espace de Stanley Kubrick (1968).