السهيلي وانفراداته النحوية - أنور أبو اليزيد حسن الشعواطي (Maǧallaẗ Kulliyyaẗ Al-ādāb Ǧāmiʿaẗ Būrsaʿīd, 2014)
دعت طبيعة الموضوع ، وسير البحث أن يقسم إلى مبحثين تسبقهما المقدمة ، وتعقبهما الخاتمة ، وفهرس المصادر والمراجع على النحو التالي : المقدمة ، وفيها أذکر أسباب اختيار هذا الموضوع ، وخطته ، والمنهج المتبع في کتابته. المبحث الأول : تناولت فيه التعريف بالسهيلي. المبحث الثاني : تناولت فيه المسائل النحوية التي انفرد بها السهيلي. وبلغ عددها تسع مسائل جعلتها في تسعة مطالب.  خاتمة البحث :وتشتمل على أهــم النتائج التي توصلت إليها .وأخيرافهـرس المصادر والمراجع . وقــد تعاونت مناهـج ثـلاثة في دراسة مسائل البحث هي المنهج الاستقرائي ، والمنهج التاريخي ، والمنهج التحليلي النقدي.