PEMAHAMAN MAHASISWA CALON GURU PADA ANALOGI PROSEDUR MENYELESAIKAN PERSAMAAN KUADRAT DENGAN MEMFAKTORKAN - Abdul Haris Rosyidi (Aksioma: Jurnal Program Studi Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemahaman mahasiswa terhadap analogi prosedur dalam menyelesaikan persamaan kuadrat dengan memfaktorkan akan dideskripsikan berdasar konsep pemahaman Skemp, pemahaman instrumental dan pemahaman relasional. Penelitian ini dilakukan terhadap 82 mahasiswa Prodi Pendidikan Matematika Universitas Negeri Surabaya. Instrumen penelitian berupa soal tes pemahaman dan wawancara. Data dianalisis menggunakan indikator pemahaman terhadap prosedur yang telah dipelajari, pemahaman terhadap prosedur baru, dan pemahaman terkait hubungan antara kedua prosedur tersebut. Hasil penelitian menunjukkan meski semua mahasiswa mampu menggunakan prosedur yang telah dipelajari tetapi hanya 15 (18,29%) mahasiswa yang memahami bahwa teorema yang mendasari prosedur tersebut. Ada 5 (6,10%) mahasiswa yang memahami prosedur baru, dan mampu menunjukkan aturan dibalik prosedur tersebut, tetapi hanya satu mahasiswa yang menemukan bentuk umum persamaan kuadrat yang dapat diselesaikan menggunakan prosedur baru sekaligus mampu mengembangkan prosedur baru yang analog lengkap dengan penjelasannya.