Relaciones entre las escalas actitudes hacia el dinero y la compra: Un estudio en Estudiantes de Pedagogía de Chile - Marianela Del Carmen Denegri; Ítalo Alí; Marjorie Novoa; Carmen Rodríguez; Carlos Del Valle; Yéssica González; María Soledad Etchebarne; Horario Miranda; Jocelyne Sepúlveda (Interamerican Journal of Psychology, 2012)
La investigación buscó determinar la existencia de relaciones entre las dimensiones de las Escalas de Actitudes hacia el Dinero y hacia la Compra en estudiantes de pedagogía de universidades chilenas. La muestra, de carácter no probabilística-intencionada, fue conformada por 1216 estudiantes de las carreras de Pedagogía en Historia, Matemática y Castellano de universidades tradicionales de Chile. Se realizó un análisis de validez factorial a la Escala de Actitudes hacia el Dinero (Tang y Luna, 2004), pruebas de confiabilidad a la Escala de Actitudes hacia la Compra, pruebas de contrastación de medias y de correlaciones de Pearson, cuyos resultados mostraron correlaciones significativas entre algunas de las dimensiones de las escalas, además de diferencias por género, nivel socioeconómico y carrera. Los resultados se discuten en base a antecedentes teóricos, proponiéndose re-conceptualizar dos dimensiones de la Escala de Actitudes hacia el Dinero.