Uso do plasma suíno ultrafiltrado na recuperação de leitões com sinais clínicos de circovirose The use of ultra-filtered swine plasma in the recovery of pigs with clinical signs of porcine circovirus infection - N. Morés; A.L. Amaral; J.R.C. Zanella; A. Cordebella; L.C. Bordin; S. Oliveira; D. Gava; L.F.S. Rangel (Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2007)
Testou-se o efeito do plasma suíno ultrafiltrado spray-dried, associado a um acidificante comercial na água de bebida para a recuperação de leitões com sinais clínicos da síndrome multissistêmica do definhamento dos suínos (SMDS). Utilizaram-se 40 leitões com sinais clínicos da SMDS, selecionados 20 dias após o alojamento em uma unidade de terminação, distribuídos em quatro tratamentos (T) de 10 leitões cada. No T1, os animais receberam água clorada à vontade (controle); no T2, solução com 2,5% do plasma sangüíneo diluído em água; no T3, acidificante (Selko®) diluído em água na dosagem de 12ml/10l e, no T4, solução com 2,5% do plasma sangüíneo e o acidificante na dose de 12ml/10l, diluídos em água. Os leitões não foram medicados e foram sacrificados aos 28 ou 40 dias de experimento para avaliação sorológica e patológica. Não houve diferença no ganho de peso e na situação clínica-patológica entre os tratamentos. Entretanto, os leitões do T4 estavam em melhor situação clínica-patológica. Os leitões dos quatro tratamentos tiveram boa recuperação, sem terem sido medicados. Observou-se alta freqüência de lesões compatíveis com a SMDS nos pulmões, rins e linfonodos. Concluiu-se que o plasma spray dried associado ao ácido não melhoraram o desempenho e a situação clínica-patológica de leitões com sintomas da SMDS. The effect of the ultra-filtered spray-dried porcine plasma, associated to a commercial acid in the drinking water was tested for recovering pigs with clinical signs of the porcine postweaning multisystemic wasting syndrome (PMWS). Forty piglets with clinical signs of the PMWS were used following a selection at 20 days after their housing in one finishing facility. They were divided in four treatment groups (T) of 10 pigs each: T1 - chlorine treated water ad libitum (control); T2 - solution prepared with 2.5% of plasma diluted in water; T3 - acid (Selko® ) diluted in water at the concentration of 12 ml/10l; T4 - solution prepared with 2.5% of plasma diluted and the acid (Selko® ) diluted in water at the concentration of 12 ml/10l. The pigs received no medication and were euthanized at 28 or 40 days after the beginning of the experiment for serological and pathological tests. Differences at the weight gain and in the clinical-pathological situation were not observed among the treatments. However, pigs from T4 were in better clinical-pathological situation. The pigs of all four treatments showed a good recovery, although they were not medicated. Even though, it was observed a high frequency of lesions compatible to PMWS in the lungs, kidneys and lymph nodes. It was concluded that the plasma spray-dried associated to the acid did not improve the performance and the clinical-pathological situation of pigs with clinical signs of PMWS.