Perfil da gestão da escola pública no Brasil: um estudo sobre os diretores escolares e sobre aspectos da gestão democrática - Ângelo Ricardo de Souza (Revista Iberoamericana de Educación, 2009)
Este artigo elabora um perfil da gestão da escola pública no Brasil, tomando como campo empírico os dados do Sistema de Avaliação da Educação Básica - SAEB 2003. Os questionários respondidos pelos diretores e pelos professores das 3990 escolas públicas de ensino fundamental e médio que participaram do SAEB no ano de 2003 foram analisados a fim de se identificar e estudar, por um lado, quem são as pessoas que dirigem as escolas oficiais no país e, por outro, de se conhecer as relações entre a política escolar e a democracia na gestão, evidenciando-se as formas de provimento dos diretores e a existência e funcionamento do conselho de escola. As conclusões apontam para o reconhecimento de uma forte marca de gênero na função dirigente escolar, mas ao mesmo tempo, para um reconhecimento de uma face pedagógica da democracia, uma vez que há evidências de que a existência de instrumentos de gestão democrática instigam a escola a se tornar ainda mais