肝星状细胞通过诱导产生CD8+CD28-T淋巴细胞抑制T细胞增殖 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban, 2016)
【目的】研究肝星状细胞(HSC)是否通过诱导产生CD8+CD28-T淋巴细胞抑制T细胞增殖。【方法】流式细胞仪分选出CD3+ T细胞，用羧基荧光素双乙酸盐琥珀酰亚胺酯(CFSE)标记后与人肝星状细胞系LX2细胞共培养, PHA刺激72 h后,流式细胞仪检测T细胞增殖的百分比;为了研究肝星状细胞调控T细胞增殖的机制，将CD3+ T细胞与LX2细胞共培养3 d，流式细胞仪检测CD8+CD28-T淋巴细胞的百分比。进一步将CD3+ T细胞与LX2细胞共培养3 d，通过流式细胞仪分选出CD8+CD28-T淋巴细胞与CFSE标记的CD3+ T细胞共培养，PHA刺激72 h后，流式细胞仪检测T细胞增殖的百分比。【结果】LX2细胞明显抑制了T细胞增殖，且抑制作用呈剂量依赖性; LX2剂量依赖性上调CD8+CD28-T淋巴细胞百分比。和LX2细胞共培养后的CD8+CD28-T淋巴细胞能够显著抑制T细胞增殖。【结论】 HSC细胞通过诱导CD8+CD28-T调节细胞比例抑制T淋巴细胞增殖。