Valutazione in pratica: Il rapporto tra tirocinio e conoscenze e abilità valutative dei tirocinanti - Laura Sara Agrati; Viviana Vinci (Formazione & Insegnamento, 2022)
Il tirocinio è l’attività formativa che caratterizza i corsi di laurea abilitanti in quanto favorisce, con i laboratori, la costruzione del ‘sapere pratico’ necessario alla crescita della futura professionalità. Nello specifico, il tirocinio dovrebbe favorire la riflessione sulle attività svolte, riguardo la progettazione, l’implementazione e la valutazione degli interventi didattici. Il lavoro riporta uno studio condotto presso le Università di Bergamo e di Reggio Calabria sui tirocini del CdL in Scienze della Formazione Primaria. Lo studio ha voluto esplorare quanto l’esperienza di tirocinio realizzata dagli studenti influisca sui concetti di base delle conoscenze valutative e ha coinvolto un campione di 130 studenti frequentati i corsi di valutazione. L’indagine consente di affermare che gli studenti con all’attivo più ore di tirocinio svolte tendono a: a. sviluppare conoscenze valutative più legate alle circostanze reali, meno astratte e generiche; essere più inclini a cogliere aspetti di valutazione formativa, non solo sommativa. La proposta, pertanto, offre evidenze a conferma dell’importanza del tirocinio nella formazione iniziale degli insegnanti, anche per quanto riguarda l’abilità valutativa.