Alterações histológicas em Lymnaea columella provocadas pelo látex de Euphorbia splendens var. hislopii - Samanta Moura de Araújo; Edwin Alberto Maure Pile; Juliana SãoLuiz de Barros; José Augusto Albuquerque dos Santos; Maurício Carvalho de Vasconcellos (Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, 2002)
Observações histológicas em moluscos da espécie Lymnaea columella foram realizadas para determinar a existência ou não de alterações provocadas pelo uso do látex de Euphorbia splendens var. hislopii. O experimento foi realizado de acordo com os métodos padronizados pela OMS. Cinqüenta exemplares de L. columella, com comprimento de concha de 6±1mm, foram submetidos a 200ml das soluções nas concentrações de 0,47µl/L; 0,76µl/L; 0,94µl/L e 1,51µl/L, durante 24 horas. Após o evento experimental, os moluscos foram colocados em solução de Raillet & Henry, para sacrifício e fixação. Os resultados demonstraram lesões caracterizadas por degeneração, necrose e acúmulo de líquido na glândula digestiva e no rim, em exemplares submetidos a concentrações a partir de 0,47 mil/L.