Análise temporal do perfil de uso das estações de bicicletas compartilhadas do sistema Bikesampa - Thais Malta Baracat; Orlando Strambi; Patrícia Lavieri (Transportes, 2023)
Os sistemas de bicicletas compartilhadas ganharam popularidade nos últimos anos, de forma que precisam ser responsivos à demanda. Logo, é necessário entender o comportamento temporal destas viagens. Esta pesquisa estudou o sistema de estações fixas Bikesampa, da cidade de São Paulo, e teve como objetivo classificar as estações segundo a demanda horária de retiradas e devoluções. Utilizou-se um agrupamento k-médias, resultando em três grupos de estações: (i) balanceado, (ii) desbalanceado, com maior número de retiradas na manhã, e (iii) desbalanceado, com maior número de devoluções na manhã. Verificou-se por meio da análise de autocorrelação espacial que os grupos não se distribuem aleatoriamente no espaço, sugerindo uma associação com características do espaço urbano e a necessidade de diferentes estratégias de rebalanceamento entre estações dependendo da localização. O conhecimento do comportamento temporal das viagens de bicicletas compartilhadas permite o desenvolvimento de políticas de operação e de incentivo ao usuário para melhorar a eficiência desses sistemas.