Sovremennye printsipy vedeniya bol'nykh s sindromom diabeticheskoy stopy - Gagik Radikovich Galstyan; Alla Yur'evna Tokmakova (Сахарный диабет, 2005)
В последние 15-20 лет отмечается определенный прогресс в понимании патогенетических основ поражений нижних конечностей при сахарном диабете (СД). Значительные успехи в лечении данной категории пациентов на сегодняшний день не подвергаются сомнению. Вместе с этим проблема оказания помощи больным с поражениями стоп является одной из самых актуальных, а число ампутаций нижних конечностей в большинстве развитых стран неуклонно растет. Это ведет к увеличению числа инвалидов, высокой смертности лиц с диабетом, существенным образом увеличивает расходы здравоохранения и социального обеспечения.