Contenidos de algunos minerales de interés en forrajes para la alimentación de rumiantes en la región de Adama, Etiopía. Estudio de caso. - Silvio José Martínez Sáez; Hayelom Deribaw; Tefera Entele (Revista de Producción Animal, 2015)
Se determinó el contenido de Fósforo (P), Calcio (Ca), Azufre (S), Magnesio (Mg), Sodio (Na), Potasio (K), Hie-rro (Fe) y Cobre (Cu) en gramíneas y leguminosas utilizadas para la alimentación de rumiantes en la ciudad de Adama, Etiopía. Las muestras fueron tomadas aleatoriamente en áreas de pastoreo cercanas a la ciudad y en el mercado de alimentos para este tipo de animales. Para la determinación de P se utilizó el método del molibdovanadato; el Ca, Mg y Cu se determinaron por espectroscopia de absorción atómica con llama; el Na y el K por fotometría de llama y el S por un método turbidimétrico. Los tenores de los elementos fueron comparados con los valores reportados de r e-querimientos de cada uno de ellos para este tipo de animales. Se encontró deficiencia de Cu, P y Na en todas las muestras analizadas. El king grass y la paja de trigo, que junto a la paja de tef son fuente principal de alimento duran-te la seca fueron los de mayor déficit. Estadísticamente (P < 0,05) se aprecia que, consideradas como grupo, estas gramíneas son más deficientes en el contenido de los minerales analizados que las leguminosas. Se recomienda estudiar algunas fuentes de minerales de la zona para utilizarlas como materias primas paras la producción de sales.