Las humanidades: hoy y mañana - Javier Zamorano Bonilla (Revista Chilena de Literatura, 2013)
Recientemente (2010) se ha celebrado el Congreso “Las Humanidades en España y en Europa. Retos y oportunidades de la convergencia europea en la educación superior y en la investigación”. Dirigido por el profesor Andrés Barrera, el Congreso estuvo organizado por la Universidad Complutense y por el Instituto de Filosofía del CSIC, y contó con la colaboración de la Fundación Instituto Universitario de Investigación José Ortega y Gasset y de las Universidades de Barcelona y de Alcalá de Henares, y con el apoyo financiero del Ministerio de Ciencia e Innovación.