68Ga标记的磁性铁氧体纳米颗粒PET/MRI双模态显像探针的制备及研究 - 李宛如; 陈光锋; 杨婷; 胡司琦; 杨远; 马晓莉; 张勇 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban, 2022)
目的制备68Ga标记的磁性锰铁氧纳米颗粒PET/MRI双模态显像探针，考察其作为前列腺癌显像新型分子探针的可能。方法以超顺磁锰铁氧纳米粒子为核心，利用成纤维激活蛋白抑制剂和羟基琥珀酰亚胺-四氮杂环十二烷四乙酸（DOTA）修饰，螯合正电子放射性核素68Ga，制备出纳米探针68Ga-DOTA-UMFNPs-FAPI-04。对纳米探针进行基本表征，分析其细胞毒性、放射化学纯度和稳定性。观察纳米探针在正常小鼠的体内分布和对荷瘤鼠的MRI显像效果。结果经纯化后，68Ga-DOTA-UMFNPs-FAPI-04放化纯为94%，稳定性良好。MRI T2测试显示其T2弛豫率约为39.02 mmol-1·s-1。正常鼠体内分布显示，68Ga-DOTA-UMFNPs-FAPI-04在肝脏、脾脏的放射性摄取较高。MRI显像显示，荷瘤鼠经尾静脉注射纳米探针后30 min，肿瘤部位可观察到摄取。结论成功构建PET/MRI双模态显像探针68Ga-DOTA-UMFNPs-FAPI-04，具有MRI T2造影剂特性，对小鼠前列腺肿瘤MRI显像良好，具备PET显像潜力。该研究为构建前列腺癌多模态成像探针提供了一个新的思路。