Concentración de Hg, Pb, Cd, Cr y As en hígado de Carcharhinus limbatus (Carcharhiniformes: Carcharhinidae) capturado en Veracruz, México - Fernando Mendoza-Díaz; Arturo Serrano; Liliana Cuervo-López; Alejandra López-Jiménez; José A. Galindo; Agustín Basañez-Muñoz (Revista de Biología Tropical, 2013)
La contaminación de los ecosistemas marinos y costeros por metales pesados en el Golfo de México es uno de los problemas que afectan a los recursos naturales del medio acuático. Los tiburones por situarse en niveles tróficos superiores de la red alimenticia acumulan y magnifican cantidades considerables de contaminantes. Por esta razón, el objetivo de este trabajo fue determinar la concentración de cuatro metales pesados (Hg, Cd, Pb y Cr) y un metaloide (As) en el tiburón punta negra (Carcharhinus limbatus) por medio de espectrofotometría de absorción atómica con flama y generador de hidruros. Se muestrearon 19 hígados de tiburones capturados cerca de Tamiahua, Veracruz entre noviembre 2007 y marzo 2008, de los cuales 12 fueron machos adultos, una hembra adulta, tres machos jóvenes y tres hembras jóvenes. Las concentraciones máximas registradas para cada metal fueron: Hg=0.69mg/ kg, Cd=0.43mg/kg, As=27.37mg/kg, Cr=0.35mg/kg. El Pb no fue detectado, no al menos la cantidad mínima de detección requerida por el espectrofotómetro de absorción atómica (0.1mg/kg). Ninguna de las muestras analizadas rebasó los límites máximos permisibles por las leyes mexicanas y americanas.