Religion, Race and Migrants’ Integration in Italy: The Case of Ghanaian Migrant Churches in the Province of Vicenza, Veneto - Edmond Akwasi Agyeman (Deusto Journal of Human Rights, 2017)
El número de iglesias carismáticas católicas y pentecostales de los inmigrantes ghaneses ha ido en aumento desde que este grupo comenzó a establecerse en Italia a finales de los setenta. Este artículo examina el papel que desempeñan estas congregaciones religiosas a la hora de facilitar la integración de los inmigrantes en la provincia de Vicenza. El estudio revela que mientras las iglesias ofrecen oportunidades para que los inmigrantes encuentren su lugar en la sociedad italiana, proporcionándoles un lugar para sentirse en casa, un sentido de pertenencia, identidad y recursos, el tipo de integración que los inmigrantes fomentan a través de las iglesias parece encontrarse más bien segmentada por motivos raciales y étnicos. Por lo tanto, el papel integrador de las iglesias se vería fortalecido si reconciliaran sus diferencias étnicas y raciales y ofrecieran cauces para que la población de Ghana e Italia interactuara. Publicación en línea: 11 diciembre 2017