O dossier genético de Novelas do Minho - Carlota Pimenta (Linha D'Água, 2018)
O estudo de Ivo Castro (2007) sobre a génese de Amor de Perdição, de Camilo Castelo Branco, comprovou como a análise genética do manuscrito autógrafo e das edições revistas pelo autor é do maior interesse para o conhecimento da criação da obra e dos processos de escrita autorais. Esse trabalho, pioneiro no campo dos estudos genéticos camilianos, motivou a multiplicação de estudos genéticos sobre outras obras do escritor, contribuindo para a comparação de tipos e práticas de escrita. Neste contexto, o presente estudo debruça-se sobre o dossier genético de Novelas do Minho, de Camilo Castelo Branco, procurando elucidar como características materiais do manuscrito autógrafo e da 1.ª edição contribuem para o conhecimento sobre a relação de Camilo com a sua escrita, o ritmo de produção e a planificação da obra. Com o pano de fundo teórico da crítica genética, procura-se caracterizar o processo de escrita camiliano e o tipo de cenário composicional reflectido no dossier genético desta obra.