NUESTRA AMí‰RICA: Una Relectura del Ensayo Visionario de José Marti - Elsy Genith Ortega Eraso (Revista UNIMAR, 2014)
En el presente trabajo me propongo identificar las claves que José Martí plantea en su ensayo Nues-tra América para la construcción de la categoría identidad en el contexto latinoamericano. Posterior-mente, daré una apreciación personal y precisaré qué aportes me deja el texto de Martí para el desarrollo y aplicación en los estudios de la cultura. En Nuestra América, ensayo publicado en la Revista Ilustrada de Nueva York, el 1 de enero de 1.891, José Martí advierte de la gran amenaza que le so-breviene a América Latina con el naciente imperio de los Estados Unidos, al cual metaforiza como el gigante de las siete leguas. El autor señala claves para prevenir e impedir su expansión, y se puede afirmar que para Martí la palabra que lo encierra todo es la identidad; en este literario y crítico texto proporciona claras y contundentes pautas para la construcción de la identidad latinoamericana