Evaluación de indicadores productivos en conejas mestizas con una dieta basada en forraje y pienso criollo Evaluation of productive indicators in crossbred does with a diet based on forage and homemade concentrate - O López; I. L Montejo; L Lamela (Pastos y Forrajes, 2011)
Con el objetivo de evaluar el comportamiento productivo de conejas mestizas se utilizaron un total de 24 reproductoras, entre 10 y 18 meses de edad, con un peso promedio superior a los 3,0 kg durante cuatro meses. Las reproductoras consumieron una dieta constituida por: forraje de morera (Morus alba): 0,30 kg; caña (Saccharum officinarum) molida: 0,25 kg, glycine (Neonotonia wightii): 0,40 kg y pienso criollo: 0,06 kg. Las crías se pesaron al nacimiento, a los 20 y a los 45 días de edad. En las reproductoras se controló las crías nacidas vivas y destetadas por parto. Se obtuvo como promedio 6,4 gazapos vivos por parto con 0,054 kg de PV al nacimiento y se destetaron 5,4 crías a los 45 días de edad con un peso de 0,694 kg. Además, se encontró un 84,4% de supervivencia durante la etapa de lactación. La ganancia media diaria durante la lactancia fue de 0,014 kg/animal/día. Los resultados evidenciaron que con la dieta propuesta se obtuvieron indicadores productivos alentadores en reproductoras mestizas. With the objective of evaluating the productive performance of crossbred does, a total of 24 animals were used, between 10 and 18 months old, with average weight higher than 3,0 kg, during four months. The does ate a diet constituted by mulberry (Morus alba) forage: 0,30 kg; ground sugarcane (Saccharum officinarum): 0,25 kg; glycine (Neonotonia wightii): 0,40 kg and homemade concentrate: 0,06 kg. The young rabbits were weighed at birth, 20 and 45 days after birth. In the does the offspring born alive and weaned per parturition, were controlled. As average, 6,4 live rabbits were obtained per parturition, with 0,054 kg LW at birth and 5,4 rabbits were weaned being 45 days old and weighing 0,694 kg. In addition, 84,4% survival was found during the lactation stage. The mean daily gain during lactation was 0,014 kg/animal/day. The results proved that with the proposed diet encouraging productive indicators were obtained in crossbred does.