Evaluación del modelo de Rusten en un filtro empacado aireado tratando vinaza cruda cubana - Miguel Ángel Díaz Marrero; Ania Cabrera Díaz; Claudia Regalon Ramos (Ingeniería Hidráulica y Ambiental, 2019)
En el presente trabajo se realiza una investigación básica en el tratamiento de vinaza cruda con un filtro empacado aireado. Se realizan 3 corridas con diferentes cargas orgánicas en g * m-2 (empaquetadura) * d-1(Ba) y con un flujo de aire de 400 L* h-1. Se ajustó el modelo de Rusten con R-cuadrada ajustada de 98,9245 %, y se determinaron los valores de velocidad máxima de reducción de la carga orgánica (ΔBamax) y carga orgánica cuando ΔBa =1/2 ΔBamax(k.). Se obtuvieron eficiencias de reducción de demanda química de oxígeno (DQO) entre 95 y 72 % para cargas entre 10 y 20 g *m-2*d-1. El pH se incrementó de 4,1 en la alimentación a valores cercanos a 8 en los efluentes sin adición de reactivo.