Yield stability of sweet cassava cultivars from Paraná State/ Estabilidade produtiva de cultivares de mandioca-de-mesa coletadas no Estado do Paraná - Gisele Cristina Zuin; Maria Celeste Gonçalves-Vidigal; Fabrício Rimoldi; Marcus Vinícius Kvitschal; Manoel Genildo Pequeno; Pedro Soares Vidigal Filho (Semina: Ciências Agrárias, 2007)
The objective of this work was to study the storage roots yield and harvest index stability of 14 sweet cassava cultivars collected from Paraná State. Trials were carried out in Maringá (2001/2002 and 2002/2003) and Campo Mourão (2003/2004 and 2004/2005) counties, Northwest region of Paraná State, making a total of four environments. Randomized complete blocks design with three replications was used. The stability was evaluated according methods proposed by Lin e Binns, Eskridge and Annicchiarico. The Caipira, Fécula Branca and Amarela 2 cultivars were the most stable cultivars and showed high storage roots yield and harvest index averages. These cultivars may be a good crop choice in Northwestern region of Paraná State because they also presented low content of HCN, fast cooking time and high level of diseases resistance. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a estabilidade de produção de raízes tuberosas e de índice de colheita de 14 cultivares de mandioca-de-mesa coletadas no Estado do Paraná. Os experimentos foram instalados nos municípios de Maringá (2001/2002 e 2002/2003) e de Campo Mourão (2003/2004 e 2004/2005), região Noroeste do Paraná, perfazendo um total de quatro ambientes. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos completos casualizados, com três repetições. A estabilidade foi avaliada por meio das metodologias propostas por Lin e Binns, Eskridge e Annicchiarico. Em geral, as cultivares Caipira, Fécula Branca e Amarela 2 mostraram-se mais estáveis e apresentaram elevadas médias de produção de raízes tuberosas e de índice de colheita. Estas cultivares são boas indicações para cultivo na região Noroeste do Paraná também pelos baixos níveis de HCN, reduzido tempo de cozimento e boa resistência às doenças.