O processo de construção da relação enunciador/enunciatário nas canções de Chico Buarque: trocando em miúdos On the construction process of the utterer/addressee relation in Chico Buarque's songs: trocando em miúdos - Martha Lourenço Vieira (Revista Brasileira de Linguística Aplicada, 2009)
O objetivo do artigo é analisar, à luz da teoria de Benveniste, algumas estratégias discursivas de construção das instâncias enunciativas presentes nas composições de Chico Buarque e os efeitos de sentido por elas produzidos. Inicialmente, são apresentados os princípios básicos do quadro teórico de referência, evidenciando como tais estratégias são utilizadas na construção da relação enunciador/enunciatário, em algumas das composições deste autor. Em seguida, tomando como objeto de análise a canção Trocando em Miúdos, são analisados os modos de integração e articulação de tais estratégias, no processo enunciativo, com o intuito de demonstrar que a relação enunciador/enunciatário constitui-se como um fator essencial no processo de construção da autoria e da noção de sujeito. The objective of this article is to analyze, in light of Benveniste's theory, some discursive strategies of the construction of enunciative instances that are present in Chico Buarque's compositions, and the effect of the meaning produced by them. Initially, the basic principles of the theoretical scene of reference are presented, making evident how the strategies are used in the construction of the enunciator/enunciatee relation in some of the compositions of the author. Furthermore, based on the song "Trocando em miúdos" - the object of analysis - the mode of integration and articulation of the strategies are analyzed in the enunciative process, with the intention of demonstrating that the enunciator/enunciatee relation constitutes an essential factor in the process of construction of authorship and of the notion of subject.