O lugar do relato autobiográfico no sistema formativo Cartografias de si - Sumaya Mattar (Revista Digital do Laboratório de Artes Visuais, 2018)
O texto apresenta as bases do trabalho com as narrativas de vida no âmbito do sistema Cartografias de si, uma perspectiva metodológica de trabalho com educadores composta por uma série de proposições, meios, processos e procedimentos, cujo eixo é o denominado ato cartográfico. Trata-se de uma perspectiva metodológica que postula a integração entre as esferas da criação artística e pedagógica e privilegia o papel da experiência nos processos de aprendizagem de adultos. Entre os vários dispositivos utilizados no âmbito do sistema, o texto focaliza aquele que inaugura e aciona o processo formativo com os educadores: o relato autobiográfico.