Níveis séricos de uréia e creatinina em cães com leptospirose aguda determinada por amostras do sorogrupo Icterohaemorrhagiae Blood urea nitrogen and creatinine levels in dogs with acute leptospirosis determined by Icterohaemorrhagiae serogroup - Isabel Maria Alexandre Freire; Renato Varges; Walter Lilenbaum (Ciência Rural, 2008)
Foram testadas 120 amostras séricas de cães com títulos (³100) perante Icterohaemorrhagiae para a determinação dos níveis séricos de uréia e de creatinina. Os animais com títulos ³800 apresentaram dosagens de uréia bastante superiores aos valores de referência e os com títulos ³200 e £400 apresentaram valores de uréia significativamente menores (P<0,05) do que os anteriores, porém ainda acima dos valores de referência. As amostras com títulos menores que 200 apresentaram dosagens de uréia significativamente menores (P<0,05) do que os observados nos outros grupos e dentro dos valores de referência. No que se refere à dosagem de creatinina sérica, verificou-se que apenas os animais com títulos ³800 apresentaram dosagens acima do padrão normal. Observou-se uma clara correlação entre dano renal e a sororreatividade específica para leptospirose. One hundred and twenty serum samples from dogs with specific titres (³100) against Leptospira sp. serovar Icterohaemorrhagiae for the dosage of blood urea nitrogen (BUN) and creatinine levels were tested. Animals presenting titres ³800 showed BUN levels higher than reference values while samples with titres ³200 and £400 presented BUN levels significantly lower (P<0.05) than the others, but still higher than the reference values. Samples presenting titres lower than 200 showed BUN dosages according to the reference values. In relation to creatinine dosage, only samples presenting titres ³800 showed dosages higher than the reference values. A correlation between renal damage and specific seroreactivity for leptospirosis was demonstrated.