ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ СЕРДЕЧНОГО РИТМА У ПАЦИЕНТОВ С МЕТАБОЛИЧЕСКИМ СИНДРОМОМ И ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ С СОХРАНЕННОЙ ФРАКЦИЕЙ ВЫБРОСА - T. M. Piliuk; A. M. Prystrom (Žurnal Grodnenskogo Gosudarstvennogo Medicinskogo Universiteta, 2022)
Введение. Развитие жизнеугрожающих нарушений ритма и проводимости занимает особое место в структуре смертности пациентов с хронической сердечной недостаточностью с сохраненной фракцией выброса (ХСНсФВ). Поэтому требуется доступный, неинвазивный маркер, позволяющий стратифицировать риск неблагоприятных аритмогенных событий у лиц с данной патологией. Возможность использования параметров вариабельности сердечного ритма (ВСР) с этой целью представляет большой интерес. Цель. Изучить временные параметры вариабельности сердечного ритма у пациентов с метаболическим синдромом и хронической сердечной недостаточностью с сохраненной фракцией выброса. Материал и методы. В исследование включены 130 амбулаторных пациентов (75 женщин и 55 мужчин), средний возраст которых составил 65,9±5,8 года. Были сформированы три группы исследования, представленные пациентами с хронической сердечной недостаточностью с сохраненной фракцией выброса и критериями метаболического синдрома (МС) IDF, 2005: двухкомпонентный МС и ХСНсФВ (n=30), трехкомпонентный МС и ХСНсФВ (n=30), ХСНсФВ без МС (n=30). Контрольные группы включали лиц с МС, но без признаков и/или симптомов сердечной недостаточности (n=20), а также практически здоровых (n=20). Комплекс обследований предусматривал сбор анамнеза, физикальное и общеклиническое лабораторное исследование, эхокардиографию и холтеровское мониторирование электрокардиограммы. Результаты. Пациенты с ХСНсФВ (по данным эхокардиографии) отличаются достоверно более высокими значениями отношения трансмитрального раннедиастолического кровотока и раннедиастолического пика движения митрального фиброзного кольца (E/e’септ, лат, р<0,0001), систолического давления в легочной артерии (р<0,01), а также скорости трикуспидальной регургитации в покое (р<0,01). В группах с сопутствующим МС и ХСНсФВ регистрируются достоверные различия по параметрам относительной толщины стенки и индекса массы миокарда левого желудочка (р<0,05). Анализ суточных значений ВСР продемонстрировал снижение параметров общего вегетативного тонуса и симпатического звена. Однако достоверные различия получены только в группах с МС и ХСНсФВ (SDNNр<0,05, SDNNiр<0,05, SDАNN р<0,01). Такой же характер изменений регистрируется и в дневные, и в ночные часы (SDNN, SDNNi, SDАNN р<0,05). Выводы. Вариабельность сердечного ритма временной области у пациентов с ХСНсФВ характеризуется снижением по ряду показателей. Присоединение метаболического синдрома оказывает наиболее угнетающее влияние на показатели ВСР у лиц с данным фенотипом сердечной недостаточности.